Сотрудничество с Троице Сергиевой Лаврой

Сотрудничество с Троице Сергиевой Лаврой

q2cAIrNiEO0

По благословению Высокопреосвященнейшего Феогноста, архиепископа Сергиево-Посадского, в здании лектория Троице-Сергиевой Лавры проводятся занятия курсов по избавлению от алкогольной, наркотической и табачной зависимостей по методу Геннадия Андреевича Шичко на православной основе. Занятия проводит руководитель Региональной благотворительной общественной организации «Трезвое поколение Столицы» – Николай Юрьевич Фузеев. 

В Сергиевом Посаде начал работу совместный проект отдела социального служения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и РБОО «Трезвое поколение Столицы»

По благословению Высокопреосвященнейшего Феогноста, архиепископа Сергиево-Посадского, 19 августа 2015 года в здании лектория Троице-Сергиевой Лавры состоялось первое занятие курсов по избавлению от алкогольной, наркотической и табачной зависимостей по методу Геннадия Андреевича Шичко на православной основе. Занятие провел руководитель Региональной благотворительной общественной организации «Трезвое поколение Столицы» – Николай Юрьевич Фузеев. Перед началом встречи насельником Троице-Сергиевой Лавры иеромонахом Моисеем (Дроздовым) был отслужен молебен на начало всякого доброго дела. После чего отец Моисей обратился к присутствующим со словом пастырского напутствия, пожелал помощи Божией и благословил на труды.

ават.jpg

РБОО «Трезвое поколение Столицы» – нерелигиозная, неполитическая организация, для верующих и неверующих людей. Она создана при общей инициативе ребят и девушек, прошедших реабилитацию и имеющих реальный личный опыт преодоления зависимости. Цель организации: помочь наркозависимым, алкоголикам, курильщикам сделать в своей жизни правильный выбор – научиться жить трезво и осознанно, отказаться от пагубных привычек. Деятельность организации имеет благословение священноначалия Русской Православной Церкви.

Реабилитационные курсы являются первым звеном программы, разработанной и апробированной в Москве в течение нескольких лет. Теперь эта программа будет реализовываться и в Сергиевом Посаде. Участие в программе является полностью бесплатным. Важно отметить, что отличительной особенностью реабилитационной программы по методу Г.А.Шичко на православной основе является ее духовная составляющая. Для участников программы нет разграничения по вероисповедному признаку, участие в общей молитве в начале и конце занятий или церковных Таинствах происходит по личному желанию каждого.

Сама программа имеет два уровня: теоретический и практический. Ядро программы составляют три блока теоретического уровня:

1.    Начальные курсы (5-10 дней) – построены в форме лекций, содержащих вводные статистические и научные данные, а также важные рекомендации для укрепления решимости в начатой борьбе. Группы курсов набираются с периодичностью 1-1,5 недели. Время начала записи в новую группу нужно уточнять заранее.

2.    Единомышленники – во время бесед с руководителем группы и между ее членами, происходит анализ преодоления зависимости, предпринимаются шаги к развитию и закреплению положительных результатов, каждому индивидуально даются необходимые в его ситуации советы. Данный подраздел не ограничен временными рамками. Каждый из участников может посещать эти встречи столько раз, сколько чувствует в этом необходимость.

3.    Духовная основа – регулярные встречи со священниками, в основном, с духовенством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Священнослужители раскрывают перед слушателями святоотеческий взгляд на духовную сторону зависимости, как обуревающей душу страсти, а также объясняют, что такое грех и добродетель, заповеди Божии, совесть, благодать и освящающее действие церковных Таинств.

Основные блоки курса имеют свое развитие и закрепление в трех частях практического уровня:

1.    Паломнические поездки – вместе с руководителями групп участники выезжают к святыням Сергиева Посада, Московской области и России.

2.    Совместные мероприятия – проведение спортивных состязаний и игр, вечёрок с использованием элементов народного фольклора (песни, танцы), как традиционных составляющих досуга наших предков.

3.    Социальное служение – волонтерство в Троице Сергиевой Лавре и другие совместные социальные проекты.

Буквально с первых занятий происходит активная интеграция реабилитантов к участию в программе. Благодаря выполнению небольших заданий (краткие тематические сообщения к занятиям, исторические справки к экскурсионным маршрутам, рассказы о святынях, случаях исцелений по молитвам святых и т.д.) они из пассивных слушателей становятся непосредственными помощниками себе и своим собратьям по несчастью.

К сожалению, алкогольная, наркотическая и никотиновая зависимости стали своеобразным бичом нашего времени. Под воздействием рекламы, дурного примера родных, сверстников или знакомых многие молодые люди «клюют» на эту страшную приманку и попадают под действие смертельной зависимости, скрывающейся под маской безобидного удовольствия. Не обошла эта проблема и Сергиев Посад, в городе уже существует наркологический диспансер, есть центры наркологической помощи, открыты анонимные наркологические кабинеты. Однако в силу разных причин, главной из которых является цена предоставляемых медицинских услуг, к наркологам обращается достаточно малый процент лиц, многие после реабилитации снова возвращаются к зависимости.

Реализация реабилитационной программы по методу Г.А.Шичко на православной основе будет серьезным подспорьем в общей борьбе с тяжелым недугом. 27 октября 2014 года РБОО «Трезвое поколение Столицы» открыло в Сергиево-Посадском районе мужской реабилитационный центр, а 1 июня 2015 года – женский. Планируется сотрудничество с местными медучреждениями.

Контактные данные РБОО «Трезвое поколение Столицы»:

Телефон горячей линии: +7 (926) 048-72-61

E-mail: fuzeev83@mail.ru

Сайт: http://трезвая-столица.рф/

Группа В контакте: http://vk.com/club46304949